Privacy e Cookies Policy del sito

Noetica Srl con sede legale in via Nicolò Dall’Arca, 8 40129 Bologna – c.f. e p.iva 03548671209 (di seguito: “Noetica” – ideatore e promotore del sito https://www.noetica.it/ di seguito: “Sito”), si riserva il diritto di utilizzare i dati personali, forniti volontariamente dagli utenti, nel rispetto delle vigenti normative.

Questo documento ti permetterà di conoscere la nostra politica sulla privacy per capire come le tue informazioni personali vengono gestite quando utilizzi i nostri servizi e per consentirti di prestare un consenso al trattamento dei tuoi dati personali espresso e consapevole nelle sezioni del Sito.

Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE in materia di protezione dei dati personali (UE 2016/679) e della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali.

L’informativa è resa solo per il presente Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

Titolare e Responsabili del trattamento

Il titolare del trattamento per i dati raccolti attraverso il sito è Noetica (indirizzo email di riferimento sara@noetica.it). Tutti i dati raccolti saranno trattati presso la sede del titolare del trattamento, salvo quanto altrimenti specificato nella presente Privacy Policy. L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è reperibile presso la Sede del Titolare del Trattamento, al quale Lei potrà rivolgersi in ogni momento.

Il titolare tratta i dati personali degli utenti adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Tuttavia, Noetica non può garantire ai propri utenti che le misure adottate per la sicurezza del sito e della trasmissione dei dati e delle informazioni sul Sito siano in grado di limitare o escludere qualsiasi rischio di accesso non consentito o di dispersione dei dati da parte di dispositivi di pertinenza dell’utente. Per tale motivo, suggeriamo agli utenti del Sito di assicurarsi che il proprio computer sia dotato di software adeguati per la protezione della trasmissione in rete di dati (ad esempio antivirus aggiornati) e che il proprio Internet Provider abbia adottato misure idonee per la sicurezza della trasmissione di dati in rete.

Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento che intendiamo effettuare ha la finalità di consentire l’erogazione dei Servizi da te richiesti.

I tuoi dati personali sono altresì trattati per assolvere obblighi di legge, contabili e fiscali, nonché per consentire la navigazione e la consultazione del Sito.

Inoltre, dietro rilascio del tuo specifico consenso – che ti verrà richiesto in apposite sezioni del Sito ove presenti – i tuoi dati potranno essere trattati per inviarti comunicazioni promozionali via e-mail, sms, telefono. Alla fine di ogni e-mail/newsletter troverai un riferimento chiaro alla possibilità di disdire il servizio e un link corrispondente.

Specifichiamo poi che le finalità del trattamento riguardano altresì la raccolta, conservazione ed elaborazione dei tuoi dati per compiere analisi statistiche in forma anonima e/o aggregata, senza possibilità di identificarti, volti alla verifica della qualità dei servizi offerti.

Infine, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Comunicazione e diffusione dei dati personali comuni

Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati personali categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, etc…) nominati anche, se necessario, responsabili del trattamento da parte del titolare.

In caso di pagamento con carta di credito, le informazioni fondamentali per l’esecuzione della transazione (numero della carta di credito/debito, data di scadenza, codice di sicurezza) sono trattate direttamente dall’ente gestore bancario del servizio di pagamento elettronico di volta in volta utilizzato, tramite protocollo crittografato, senza che terzi possano, in alcun modo, avervi accesso. Queste informazioni non saranno comunque mai visualizzate né memorizzate da parte di Noetica.

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

I tuoi dati personali non saranno oggetto di diffusione.

I tuoi dati non saranno trasferiti ad un paese terzo o a un’organizzazione internazionale.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati è facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto di conferirli può comportare l’impossibilità per Noetica di fornire il servizio richiesto.

L’eventuale tuo mancato consenso al trattamento dei dati per finalità di marketing non avrà alcuna conseguenza; in ogni caso il consenso prestato potrà essere da te revocato in qualunque momento.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o a terzi: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non vengono conservati in maniera permanente.

Altri dati personali
Altri tuoi dati personali – quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: indirizzo e-mail, nome, cognome – sono trattati per l’erogazione del servizio ed eventualmente per l’invio della newsletter o di comunicazioni promozionali, ove previsto.

  • Ti ricordiamo che in ogni momento potrà esercitare i tuoi diritti e chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati. Per esercitare i tuoi diritti potrai contattare il titolare senza alcuna formalità scrivendo a sara@noetica.
  • Hai il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti.
  • Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, se ritieni che il trattamento che ti riguarda violi il regolamento hai il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

Salvo quanto diversamente specificato, la precedente Privacy Policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

 

Cookies

Questo documento ti permetterà di conoscere la nostra politica sui cookies per capire come le tue informazioni personali vengono gestite quando utilizzi i nostri servizi e per consentirti di prestare un consenso al trattamento dei tuoi dati personali espresso e consapevole nelle sezioni del sito www.noetica.it (di seguito: “Sito”).

Definizioni, caratteristiche e applicazione della normativa

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie il sito ricorda le azioni e preferenze dell’utente (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando l’utente torna a visitare detto sito o naviga da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito.

Esistono vari tipi di cookie, a seconda delle loro caratteristiche e funzioni, e questi possono rimanere nel computer o dispositivo mobile dell’utente per periodi di tempo diversi: c.d. cookie di sessione, che vengono automaticamente cancellati alla chiusura del browser; c.d. cookie persistenti, che permangono sul dispositivo dell’utente fino ad una scadenza prestabilita.

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i “cookie tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Equiparati ai cookie tecnici di cui sopra, che non richiedono dunque un consenso espresso per il loro utilizzo, sono anche i “cookie analytics” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito (cd. “cookie di prima parte” o “proprietari”) per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso – oppure, laddove siano forniti da terze parti, qualora vengano adottati strumenti idonei a ridurrne il potere identificativo (ad esempio, mediante il mascheramento di porzioni significative dell’indirizzo IP) – ed i “cookie di funzionalità”, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per i “cookie di profilazione”, viceversa, cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

Tipologie di cookie utilizzate dal sito e possibilità di (de-)selezione

Il sito utilizza le seguenti tipologie di cookie, ed offre la possibilità di (de-)selezione dei medesimi, salvo che per i cookie di terze parti per i quali l’utente deve fare riferimento direttamente alle modalità di selezione e de-selezione dei rispettivi cookie predisposte dai rispettivi gestori (v. punto “cookie di terze parti”):

  • Cookie tecnici – di navigazione o sessione – strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti.
  • Cookie analytics, che consentono al gestore del sito di comprendere come questo viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima.
  • Cookie di funzionalità, utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito ed una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso.

ATTENZIONE: disabilitando i cookie tecnici e/o di funzionalità il sito potrebbe risultare non consultabile o alcuni servizi o determinate funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili o non funzionare correttamente, e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.

Cookie di terze parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quello del Titolare, utilizzati per finalità proprie di tali terze parti, tra cui anche cookie di profilazione. Si precisa che tali soggetti terzi, di seguito elencati con i relativi collegamenti ipertestuali alle politiche sulla privacy, agiscono in qualità di autonomi titolari del trattamento dei dati raccolti attraverso i cookie da essi inviati; pertanto, l’utente deve rifarsi alle loro politiche di trattamento di dati personali, informative ed eventuali moduli di raccolta del consenso (selezione e de-selezione dei rispettivi cookie). Si elencano di seguito i link alle rispettive informative sull’uso dei cookie (come richiesto dal Provvedimento Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014):


Come visualizzare e modificare i cookie attraverso il proprio programma di navigazione (c.d. browser)

L’utente può selezionare quali cookie autorizzare nonché autorizzare, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie attraverso le specifiche funzioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser): tuttavia, nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati è possibile che il sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o l’utente possa essere costretto a modificare o ad inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.
Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni:

  • Internet Explorer
  • Firefox
  • Chrome
  • Safari


Diritti dell’interessato

Ti informiamo che, in base all’art. 13 comma 2 del Regolamento Privacy che riportiamo di seguito integralmente per sua comodità, hai una serie di diritti:

“Il titolare del trattamento fornisce le informazioni sull’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati”.

I diritti sopra riportati sono regolamentati dagli artt. 15, 16, 17, 18 e 21 del Regolamento Privacy.

Ai sensi dell’articolo 20 del Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali: tu hai il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che ti riguardano e hai il diritto di trasmettere tali dati ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti. Ai sensi dell’articolo 77 del Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali: Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, se tu ritieni che il trattamento che ti riguarda violi il regolamento hai il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali 

Ai sensi dell’articolo 20 del Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali: l’interessato ha il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e ha il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti.

Ai sensi dell’articolo 77 del Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali: Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il regolamento ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali 

Per l’esercizio dei diritti di cui sopra, gli interessati possono rivolgersi all’indirizzo fisico del titolare oppure inviare una mail all’indirizzo sara@noetica.it